Отучение щенка набрасываться на кошек и домашнюю птицу

В домашних условиях вы научили щенка команде «нельзя», усвоил он ее хорошо, но на воздухе он бросается за домашними птицами, кошками и другой живностью. Тут уж не поможет никакое «нельзя». Приступайте к отучению от этого, иначе при натаске, попадая в деревенскую обстановку, у вас начнутся большие неприятности. Случается и так, что на состязаниях хорошо работающая собака, близкая к получению награды, вдруг начинает гнать зайца, лису или какого-нибудь зверька, а нередко и ту же кошку, оказавшуюся в лугах вблизи деревни. Судейская коллегия сразу же снимает такую собаку за гоньбу.

Как же отучить собаку гоняться за кошками, домашними птицами и зверьками?

Прежде всего, требуется надеть на собаку строгий ошейник — парфорс — металлический ошейник с шипами. Выньте несколько звеньев, сделайте размер ошейника таким, чтобы он слегка сдавливал горло собаки, наденьте его на собаку шипами к шее. Не забываёте, что шипы должны быть хорошо затуплены, чтобы не поранить собаку. Пристегните к парфорсу длинный поводок. Идите гулять в такое место, где возможны встречи с кошками или где есть домашняя птица.

Увидев голубей, кур, гусей и т. п., вы отпускаете свободно длинный поводок, а конец его крепко держите в правой руке. Вы делаете вид, что ничего не замечаете, идете медленно по направлению к птице и ни малейшим образом не показываете собаке, что Вы ею интересуетесь. Собака при этом начинает медленно подкрадываться к «дичи», и вот она уже бросается на нее, в этот момент сильно дерните поводок на себя. Если вы сделали это вовремя, собака обязательно должна перевернуться. Обычно собаки переворачиваются через голову или боком. Считайте, что вы уже отучили своего питомца от гоньбы за домашней птицей. Если при подходе к домашней птице щенок прячется за вас, можете смело его отпускать без поводка. С кошками вопрос сложнее, урок приходится повторять несколько раз. Запомните, успех этого урока достигается только тогда, когда у вас получится удачный рывок и собака перевернется через голову.

Развитие чутья, поиск с поднятой головой

Понятие чутья образно и ёмко определил Роберт Домманже: «Чутье - сложное произведение обоняния на ум». В.Громыко пишет: «Между физиологическим понятием «обоняние» и охотничьим «чутье» нельзя поставить знака равенства. Именно это самое ценное свойство подружейной собаки в центре внимания кинологов, охотников, и именно оно вызывает больше всего споров… Распознание запаха - есть работа головного мозга, той его части, которая заведует обонянием. Раскрытие этого качества в большой степени зависит от натасчика. Но ведь мы хотим проверить и оценить на испытаниях не натасчика, а обоняние собаки». И с этим нельзя не согласиться.
Чутье — врожденный дар у всех охотничьих собак, его можно усовершенствовать и развить, то есть научить собаку правильно им пользоваться. Пока речь идет о дрессировке маленького щенка, поэтому ваша первоначальная задача состоит в том, чтобы научить своего питомца находить лакомство по запаху, а не «на глазок», другими словами, научить его пользоваться чутьем и делать это правильно.
Для начала занимайтесь со щенком в домашней обстановке по утрам, пока щенок еще голодный и пока все члены вашей семьи спят и не мешают. Откройте в доме форточки, чтобы создать движение воздуха. Лакомство положите на уровне роста собаки или чуть выше, прикройте его тряпочкой, чтобы щенок не видел его. В качестве лакомства в данном случае лучше использовать кусочки сыра. Котлеты, мясо, всевозможные колбасы не рекомендуем использовать, так как от них очень сильный запах, не дающий возможности развитию поиска. Хлеб, печенье и другие малопахучие продукты щенок может не обнаружить чутьем, а если он будет находить лакомство зрительно, чутье не сможет развиться. Итак, лакомство припрятано, заведите в комнату щенка, дайте команду «ищи» и при этом делайте вид, что вы тоже ищете. Сначала ищите подальше от лакомства, постепенно приближайтесь к нему. Щенок будет бегать вокруг вас, так как он еще не знает этой команды, старайтесь наводить его на лакомство так, чтобы запах появился вместе с движением воздуха. И вот щенок почуял знакомый запах и набросился на сыр, дайте ему его съесть. Похвалите щенка.
Следующий урок заключается в обучении щенка команде «нельзя». Заверните лакомство в тряпочку получше, чтобы щенок его не сразу съел. Дайте команду «искать» Когда щенок возьмет завернутое в тряпочку лакомство, дайте команду «нельзя», отнимите лакомство, повторяя команду, поднимите правую руку вверх, что означает «лежать». Разверните тряпочку и положите сыр в 15—20 сантиметрах от носа собаки и дайте команду «нельзя». Постарайтесь выдержать щенка в лежачей позе 10—15 секунд.
Когда вы убедитесь, что щенок научился пользоваться чутьем и хорошо отыскивает лакомство, усложняйте задачу. Выведите щенка из комнаты, спрячьте сыр. Возьмите щенка на поводок и дайте команду «искать». Когда щенок почует лакомство, приостановите его в этом положении с помощью поводка, пусть несколько секунд постоит и понюхает запах, после этого уложите его жестом и через 10— 15 секунд дайте команду «вперед» (или «пиль») и отпустите поводок. Щенок съест лакомство, после чего ласкайте и хвалите его, то есть дайте понять, что вы им очень довольны. После каждого правильно выполненного урока увеличивайте время выдержки до нескольких минут. К этому этапу дрессировки следует отнестись особенно серьезно, он очень важен для натаски щенка на воздухе.
Для того чтобы научить своего питомца отыскивать лакомство верхом, то есть с поднятой головой, начинайте лакомство класть выше, доводите расстояние от пола до метра. Не забывайте при этом продвижение воздуха, форточки должны быть открыты. Обязательно добивайтесь выполнения всех команд. Когда вы убедитесь, что щенок все отлично выполняет, переходите к занятиям на свежем воздухе.
Для этого укрепите лакомство на крепких травинках или небольших кустиках, но так, чтобы собака не видела. Затем, по команде «Ищи!» пустите собаку в сторону лакомства, но обязательно против ветра. При этом собака должна быть на длинном поводке. Постарайтесь во время поиска обеспечить собаке движения челноком, чтобы щенок привыкал к правильной манере поиска. Стремитесь к тому, чтобы собака, прихватив запах лакомства, двигалась в сторону источника запаха, пользуясь чутьём, анализируя потоки ветра.
Следует сразу же отметить, что любая работа по натаске легавой собаки должна проводиться при наличии устойчивого ровного ветра постоянного направления, иначе собака не сможет научиться правильно анализировать запахи и определять направление потоков воздуха. Известный натасчик охотничьих легавых собак, эксперт-кинолог республиканской категории Виктор Константинович Сомов, замечательный дрессировщик и постановщик собак при съемках фильма «Белый Бим — черное ухо» говорил: «Без ветра нет работы для легавой. Любая собака проявит в этих условиях только свой ум, а не нос».
Чутьё легавой собаки, а сеттера в частности, на протяжении более века вызывает интерес исследователей, споры, но до сих пор окончательно не изучено. В 1926 году М.Д. Менделеева писала «Чем больше живёшь на свете, и больше приобретается опыта, тем больше проблемы чутья приковывают к себе внимание; постичь легавую именно с этой стороны кажется более заманчивым, чем излюбленная дилетантом характеристика её с точки зрения поиска и стиля…
Обоняние есть, значит, ощущение запаха. Чутьё же – обоняние, пропущенное сквозь призму сознания. Легавая, например, из всех запахов, которые не могут не быть схвачены её обонянием и которые гораздо грубее запаха дичи – запах земли, болотной воды, растений, не охотничьих птиц – не берёт ни одного, а пропускает их, как будто их нет – они как вода протекают сквозь сито сознания. Собака, взволнованная чем-нибудь – половым ли инстинктом, потерей ли хозяина – перестаёт чуять ту самую дичь, которую перед тем великолепно схватывало её обоняние».
И раньше, и сейчас предпринимаются попытки определить факторы, влияющие на чутьё сеттера с целью их учёта на испытаниях (см., например, «Охота и охотничьи собаки № 3 1995 г с. 27), но этих факторов так много, что все их учесть практически невозможно.
И последнее, существует устойчивое мнение, что качество чутья даётся собаке от рождения и не может быть улучшено в процессе работы с ней. Не буду оспаривать это мнение, но то, что умение собаки пользоваться своим чутьём можно и нужно улучшать в процессе натаски, думаю, бесспорно.


Виды охотничьей дичи


ДУПЕЛЬ - небольшой кулик с длинными клювом, шеей и ногами, длина крыльев 136-146 мм. Темя у дупеля черно-бурое с продольной полосой желтоватого цвета, бока и брюшко - с крупными поперечными пестринами темного цвета, часто в форме угольничков или скобок, крайние рулевые перья белые. Дупель выдерживает стойку собаки хорошо, летит он прямолинейно и низко, перемещается сравнительно недалеко - на 100-200 м. Дупель легко узнается по характерному «выпуклому» шуму крыльев при взлете. Весной токуют дупеля не в воздухе, а на земле, собираясь по ночам на излюбленные и неизменные из года в год токови¬ща. В темноте можно видеть распущенные белые рулевые перья дупелей и услышать их характерной треск. Излюбленные места обитания дупеля - это сырые луга с кочками и мелким кустарником, часто посещаемые скотом. Осенью, во время проле¬та, он встречается на пашне и огородах. Прилетает дупель в конце апреля - начале мая. Улетает в начале сентября. Охота на эту птицу раз¬решена только осенью, с легавой собакой.

 

 


БЕКАС - птица величиной в полтора-два раза меньше дупеля, шея и клюв у него относительно длиннее. Длина крыла - 122-136 мм, плюсна короче 35 мм. Верхняя часть чела у бекаса коричнево-бурая, со светло-желтым налетом и мелкими продольными пестринами, брюшко белое. Полет у этой болотной птицы быстрый, стремительный. Поднимается она с криком и летит, бросаясь из стороны в сторону. Весной бекасы токуют в воздухе, поднявшись на большую высоту, пикируют вниз так, что маховые перья вибрируют и издают дребезжащий звук, напоминавший блеяние барашка, или, играя в воздухе, самец кричит: «Таку, таку, таку, таку…» Этот же крик можно слышать и тогда бекас спускается вниз посидеть на сухой ветке или кочке,
Бекас обитает в мокрых, кочковатых болотах с топкими местами и редкими кустарниками, на заболоченных вырубках, по болотистым берегам водоёмов. Прилетают в апреле, улетают в октябре.
Весенняя охота на них запрещена. В конце лета и осенью по этим птицам ведут стрельбу из-под легавой собаки. Начинается охота на бекасов с открытия охотничьего сезона и заканчивается в октябре, когда они отлетают на юг.
Стрельба молодых бекасов в августе более легкая - они близко подпускают к себе охотника и собаку, летят медленно и прямо, перемещается на виду у человека, в это время они еще не набрали жир, и мясо их тощее. Другое дело представляет собой охота в сентябре и октябре. Бекасы часто поднимаются, не выдержав подхода охотника, летят быстро, зигзагами и улетают далеко. Стрельба по ним особенно трудна и требует боль-шого искусства от легавой собаки и от охотника.

 


ГАРШНЕП - меньше бекаса почтя в два раза. Длина крыла у него 101-117 ми. Спина - коричневато-бурая, с продольными охристыми полосами по бокам, часть перьев на спине у гаршнепа и плечевые перья с металлическим блеском зеленоватого и лиловатого оттенка, грудь и зоб у этой птицы с неясными продольными пестринами. Обитает гаршнеп на топких камышистых болотах, в лесной зоне и лесотундре.
Весной он прилетает одновременно с дупелем, но осенью пропадает позже бекаса, когда уже болота начинают замерзать
Гаршнеп сидит очень крепко, взлетает, когда почти наступишь на него ногой. Из-за небольшой величины птицы и привычки затаиваться в углублениях почвы и густой траве, собака делает стойку по гаршнепу на близком расстояний, "накоротке". Взлетев, гаршнеп сначала летит против ветра, потом, как будто не в силах бороться с ним, в сторону или даже по ветру, затем, снова вперед и т.д. Поэтому стрелять его не очень-то просто.

 


КОРОСТЕЛЬ - представитель отряда пастушков. Тело у этой птицы продолговатое и сжатое с боков, поэтому она может быстро передвигаться в густой траве. Спина у неё темно-бурая с пятнышками желтоватого и серого цветов, нижние кроющие крылья и подмышечные перья у коростеля - рыжевато-коричневые, бока - желтовато-рыжие, грудь и зоб - серовато-жёлтые с белыми поперечными полосками, осенью - охристо-рыжие. Клюв у коростеля короткий, не более 25 мм, длина его значительно меньше плюсины. Птенцы коростеля черного цвета,
Места обитания этой птицы - сирые и болотистые луга и поля, осенью часто встречается в кустарниках и на лесных опушках.
Коростеля часто называют дергачом, так как его громкий скрипучий голос можно передать звукосочетанием "дерг", "дерг...»
Полет дергача весной, летом и ранней осенью медленный и неуклюжий. Он летит с опущенным задом, как бы сидя. Зато коростель отлично передвигается в густой высокой траве и поэтому предпочитает спасаться во время опасности бегством, на крыло же он поднимается лишь в крайнем случае, когда его вынудит к этому собака. Поздней осенью, перед отлетом, коростель поднимается и без собаки, в это время он летит горизонтально и очень быстро.
Прилетает эта птица в середине мая, осенью улетает в начале октября.
Весной охота на коростеля запрещена. Осенью его стреляют из-под легавой собаки или спаниеля. Стойку он обычно не выдерживает и убегает. Поэтому собака должна хорошо работать не только верхом, но и по следу, обладать быстрой подводкой, хорошим броском, быть дисциплинированной. Отлично работает по коростелю спаниель, не дающий убегать и быстро поднимающий птицу на крыло.

 


ПОГОНЫШ - тоже представитель отряда пастушков. Эта птица величиною со скворца, с удлиненным и несколько сжатым с боков телом, крылья и хвост у него короткие, пальцы длинные. Перья на спинной стороне черные со светлыми каемками и крапинами, на зобу и груди - серые, токе с каемками и крапинами, на боках - буроватого цвета, с поперечными белыми полосками.
В воздухе погоныш отличается от коростеля меньшей величиной, темным цветом оперения и более низкой траекторией полета.
Весной и в начале лета на заросших топких берегах водоемов и в травянистых болотах раздается короткий звучный посвист погоныша. При опасности, застигнутый собакой на сравнительно чистом месте, он поднимается на крыло. Летит медленно, низко, вскоре садится и убегает в густую траву, заросли камыша или тростника.
Прилетает погоныш в начале мая, улетает в начале октября.
Охотятся на него со спаниелем или с дисциплинированной легавой собакой, хорошо работающей по следу и обладающей быстрой подводкой.

 


ВЕРЕТЕННИК - кулик, величиной с обыкновенного голубя. Длина его крыла - 176-240 мм. Темя - черно-бурое, с продольными пестринами ржавого цвета, горло - белое, зоб и грудь - рыжие, с темными поперечными полосками, брюшко и бока - серо-белые, с полосками, задняя часть спины - черноватая, надхвостье - белое, рулевые перья - черные с белыми основаниями. Перья на спине молодых птиц черновато-бурые, се светлыми каемками, брюшко без пестрин, грудь - светлая с охристо-дымчатым налетом. Голос веретенника напоминает крик пигалиц (чибисов).
Веретенник - обитатель травянистых болот, Весной охота на эту птицу запрещена. Осенью их стреляют с подхода, попутно с охотой на другую болотную дичь. Стойки веретенник не выдерживает.

 


ТУРУXТАН - размером с бекаса, но крылья его длиннее - 143-183 мм.
Весной у самца удлиненные перья на шее образуют пышный цветной воротник, цвет воротника у отдельных экземпляров неодинаков, чаще всего встречается рыжий, белый, серовато-бурый и черно-синий. Осенью и самки, и самцы сверху буровато-серые с пестринами, а брюшко белого цвета. Перья молодых птиц имеют на спине широкие рыжевато-желтые каемки.
Специальной охоты на этих птиц нет. Осенью туруханов стреляют попутно с другой болотной дичью.

 


ЧИБИС  ИЛИ  ПИГАЛИЦА
- общеизвестная обитательница травянистых болот, сырых лугов и полей, Голова, шея и зоб у нее черные с зеленовато-синим отливом, спина - оливково-зеленая, с пурпурным отблеском, грудь и брюшко - белые, на голове есть хохолок. Молодые птицы отличаются более коротким хохолком, охристыми каемками на перьях спины и белыми на горле. Длина крыла у чибиса 212-236 мм. Полет пигалиц быстрый и шумный, но неровный, с наклонами то на один, то на другой бок. Крик пигалиц аналогичен звукам "чьи вы, чьи вы... "
Осенью чибисы рано сбиваются в большие стаи, при этом они становятся очень осторожными, и в августе - начале сентября уде отлетают к югу. Охота на них носит случайный характер.

 

 


СЕРАЯ  КУР0ПАТКА - обитает в степи, лесостепи и в открытых угодьях южной части лесной полосы. По телосложению и повадкам серая куропатка напоминает домашнюю курицу. Она легко переносит неволю и может разводиться в клетках. В суровые многоснежные зимы серые куропатки гибнут от бескормицы, а также от бродячих кошек и собак, от браконьеров, под ледяной коркой снега после оттепелей, сменившихся морозами. Поэтому во многих местах, несмотря на многолетние запреты охоты, серая куропатка почти полностью перевелась.
Вес самцов серой куропатки 400-500 г., самок - 350-450 г. Длина крыла у этой птицы 143-159 мм. Спина у куропаток серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком. Темя - буроватое, со светлыми пестрянками. Горло и бока головы - ржавого цвета. Зоб и грудь – светло-серые, с серым или крапчатым рисунком, шея спереди - охристая. На животе - подковообразное тёмноржавое пятно. У самок это пятно маленькое или отсутствует, на верхних кроющих крылах имеются поперечные полоски.
Осенью и зимой куропатки держатся стаями, а весной и летом парами.
Весной на серых куропаток не охотятся. Осенью их стреляют из-под собаки. Выводок серой куропатки сначала поднимается весь сразу, часто не выдержав стойки, но при этом перемещается недалеко. После одного или двух - трех подъемов серые куропатки крепко затаиваются, хорошо выдерживают стойку и поднимаются только по одной.
Поздней осенью куропатки становятся очень осторожными и поднимаются на крыло на далеком от охотника расстоянии.

 


ПЕРЕПЕЛ - по телосложению напоминает куропатку. Длина его крыльев 97-111 мм. Окраска верхней части тела бурая, на темени имеются три светлые продольные полоски - одна посередине и две по бокам, на спине - резкие продольные пестрины, зоб и грудь - светло-ржавчатые, горло у самца бурое /осенью - светлое/, у самки грудь с темными пестринами, горло - беловатое. Крик токующих перепелов-самцов /бой/ состо¬ит из двух колен, первое можно передать звукосочетанием "ва-вва, ва-вва", второе "подъполодь". Первое негромкое колено перепела повторяется два-три раза, за ним следует второе, то есть собственно бой, который слышен на большом расстоянии.
Обычные места обитания перепела - поля и луга. Питается он насекомыми, семемами трав, хлебными зернами.
Появляется перепел в средней полосе в начале мая, улетает в середине или конце сентября.
Период размножения у него растянут на 2-3 месяца, и поэтому перепелят можно встретить даже в августе.
Весной охота на перепела запрещена. Осенью - это любимая охота, раз¬решена стрельба из-под легавой собаки и спаниеля и с подхода.
Перепел хорошо переносит содержание в неволе. Его помещают в специально оборудованные клетки и используют для натаски легавой собаки в качестве подсадной птицы.

 


ВАЛЬДШНЕП - единственный охотничий кулик, живущий в лесу. Длина вальдшнепа не превышает 30-35 см, длина крыла не менее 16 см, вес - 400 г. Оперение на спине ржаво-бурое с темными пятнами и продольными рядами пятен серо-оливкового цвета вдоль плечевых перьев. Брюшная сторона у вальдшнепа беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Средние рулевые перья черного цвета с белыми пятнами на концах снизу и рыжеватыми сверху. Глаза у этой птицы большие, выпуклые, далеко отставленные назад /за наружный слуховой проход. У молодых птиц оперение более рыжее, а на лбу имеются поперечные полоски.
Вальдшнеп распространен по всей лесной зоне европейской территории и Сибири.
Эти птицы редко попадаются на глаза, они никогда не собираются в стаи, живут в глухих, укромных уголках старых низинных смешанных или хвойных лесов, Даже осенью, когда этот кулик держится на более открытых местах, он поднимается на крыло только в случае, если Вы вот-вот наступите на него ногой. Оперение вальдшнепа удивительно гармонирует с цветом сухой травм, опавших листьев и хвои. Летает он на кормежку и совершает перелёты только в сумерки или ночью.
Питается вальдшнеп земляными червями, слизняками и улитками, личин¬ками насекомых, которых он достает из верхнего слоя земли или из-под листьев и лесной подстилки. В октябре он улетает в Крым, на Черно¬морское побережье Кавказа, в Закавказье, в южные области Западной Европы. Массовый прилет вальдшнепов начинается обычно в середине апреля. В это же время начинается тяга - своеобразный ток вальдшнепов.
В конце апреля или начале мая самка вальдшнепа откладывает четыре яйца. Высиживание их занимает 22-24 дня.
Способы охоты следующие: весной на тяге, осенью с легавой собакой.
 

© Клуб "Порода" 2011-2015                                                                               +7(495)971-77-03, +7(495)737-95-24, +3(725)941-01-04,+49-157-83879784,+7(903)599-26-59